Le savoirSemis de salade : éviter la filaison

Semis de salade : éviter la filaison

La filaison rend les feuilles de salade non-comestibles. La montée en graine est un problème majeur pour les jardiniers, car elle modifie le goût de la feuille et lui donne une texture moins attrayante. Pour éviter d’être confronté à ce genre de situation, il faudrait récolter la salade à temps. Découvrez quelques astuces et conseils qui vous aideront à éviter la filaison.

Semis de salade : éviter la filaison

Pour en savoir plus sur les techniques d’association des plantes vivaces, cliquez ici. La filaison favorise la production des graines au détriment du feuillage. Les laitues présentent dans ce cas une tige portant la hampe florale.

Elles deviennent coriaces, amères et perdent automatiquement leur teint d’origine. Les jardiniers récoltent alors des salades impropres à la consommation. Pour pallier ce problème, vous devrez rester vigilant et suivre certaines étapes cruciales.

Le choix des variétés

Pour éviter la filaison, préférez des salades qui s’adaptent facilement à la chaleur. Il s’agit de :

  • Grosse blonde ;
  • Augusta ;
  • Craquelle ;
  • Sucrine ;
  • Grenobloise rouge.

Pour les habitants du sud de la France, les feuilles de salade suscitées sont bien plus adaptées à la chaleur et montent moins vite en graines. Une autre astuce est la plantation des laitues en pleine terre durant le mois de mars ou à la fin du printemps.

Il faudrait échelonner les semis chaque deux semaines afin d’éviter la filaison. Priorisez les variétés qui résistent à la montée en graine et qui sont reconnues pour leur croissance végétative sur de longues périodes. 

L’arrosage 

Pour protéger vos feuilles de laitue, il faudra les arroser régulièrement avec de l’eau à température ambiante. Évitez de laisser la terre sécher entièrement, et priorisez l’arrosage en fin de soirée. Ainsi, elles bénéficient d’un apport en eau tout au long de la nuit. 

Après une pluie, vérifiez la terre pour vous assurer qu’elle a été humidifiée jusqu’en profondeur. Si tel n’est pas le cas, n’hésitez pas à arroser vos salades. Installez les feuilles dans un endroit ombragé et n’oubliez pas de pailler le sol. Ceci vous évitera une éventuelle évaporation ainsi qu’une filaison. 

La récolte régulière

Vous devez récolter les feuilles de manière régulière. En procédant de cette façon, vous permettez à la plante de produire des laitues plutôt que des tiges ou des graines. Cueillez vos salades dès que vous constatez qu’elles ont atteint une taille raisonnable et qu’elles peuvent être consommées sans problème.

Les conditions de croissance optimales

Pour pousser normalement, les feuilles ont besoin de croître dans des conditions optimales. Pour cela, vous devrez vous assurer qu’elles reçoivent une quantité suffisante de lumière et d’engrais. Évitez d’exposer vos plantes à des conditions de stress comme la sécheresse, la chaleur excessive ou la pauvreté du sol. Pensez à retirer fréquemment les mauvaises herbes

La surveillance

Les semis de salade doivent être surveillés et entretenus avec grand soin. Contrôlez leur état de manière régulière afin de détecter le plus tôt possible d’éventuels signes d’une montée en graine. Récoltez les laitues avant que les tiges florales ne se développent.

Évitez de semer des graines qui proviennent d’une filaison. Vous risquez d’obtenir des plantes non- comestibles avec des textures coriaces.

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